Создание мира

Этейрис — это звезда, на которой происходит действие Final Fantasy XIV и ее дополнений. Она состоит из одного мира Источника и тринадцати «отражений», также известных как осколки, которые называются от Первого до Тринадцатого. 

В Источнике происходит основная часть Final Fantasy XIV.

Существовало ли что-то ранее Этейриса — неизвестно, как и ее создание, развитие до появления Древних. Также, как имеется и небольшое количество сведений о самих Древних, их быте, истории и прочем. 

История

Этейрис — звезда, богатая эфиром, одной из двух форм энергии, из которых состоит Вселенная. 

Ее первоначальные обитатели, известные в будущем исключительно как древние, обладали способностью создавать все, что пожелают магией. С этой способностью, названной «магией творения», они мирно возделывали планету в стремлении к совершенству и процветанию.

12 000 лет назад, в результате события, известного как «Раскол», первоначальный мир и его обитатели были расколоты на четырнадцать почти совершенных копий. Эфир звезды был поровну разделен между ними, в результате чего появились существа, гораздо более тонкие в эфире, неполноценные, лишенные способности использовать магию творения.

Трое из первоначальных обитателей (названные позже «аскианы») выжили и начали долгий план по воссоединению осколков с Источником. Помимо первой неудачной попытки, в результате которой Тринадцатый превратился в пустоту и больше не мог быть присоединен, они преуспели в последующих семи попытках. В результате нетронутыми остались только Первый, Четвертый, Восьмой, Девятый и Одиннадцатый осколки.

Этимология

Согласно рассказам одного из древних, Гермеса, имя «Этейрис» происходит от «эфир» из-за того, что звезда была особенно богата им. 

Согласно древней и средневековой науке, эфир, также называемый æther или ether — это материал, заполняющий область Вселенной над земной сферой. В древнегреческой мифологии считалось, что эфир — это дыхание богов, из которого состоит воздух, которым дышат смертные.

Создание Эорзеи и Двенадцать богов

У каждого племени и расы Эорзеи есть свой миф о сотворении мира, охватывающий широкий круг богов и богинь, которые вдохнули жизнь в землю, превратив ей в то, что они видят сегодня. 

Большинство людей в Эорзеи верят в пантеон богов и богинь, известных как Двенадцать или Дюжина. Каждая пара управляет одним из шести элементом природы, созвездием ночного неба, а также соотносится с одним из месяцев эорзейского календаря.

Также каждое божество имеет символ, отражающий одну из его черт: например, символ Алтыка — песочные часы, Ошона — посох, а Халоне — три копья.

  • Халоне 

«Та, кого зовут Халоне, будет управлять ледниками. Ее обязанность — сдерживать таяние льдов и наделять людей постоянством и спокойствием»

Памятник Омфалосу

Халоне, повелительница ледников и богиня войны, повелевает стихией льда и связана с Первой Астральной луной (первый месяц, аналогичен январю). Она изображается в виде безжалостной воительницы, держащей бронзовый щит. Ее символ — три копья. Халоне является покровителем Святого престола Ишгарда и является соперницей Нофики.

  • Менфина

«Та, кого зовут Менфина, будет управлять Луной. Ее обязанность — увековечить смену дня и ночи, а также способствовать любви в сердцах всех людей».

Памятник Омфалосу

Менфина, хранительница некогда двойной, а ныне одинокой луны и богиня любви, повелевает стихией льда и ассоциируется с Первой Умбральной луной (второй месяц, февраль). Она изображается в виде девы, несущей круглый диск. Ее символ — полная большая луна. Менфина — младшая сестра Азеймы и возлюбленная Ошона.

  • Талиак

«Тот, кого зовут Талиак, владычествует над реками. Его обязанность — утолять жажду людей и орошать их разум мудростью»

Памятник Омфалосу

Талиак, владыка рек, бог знаний и мудрости, повелевает стихией воды и связан со Второй Астральной луной (третий месяц, март). Он изображается в виде сдержанного ученого, держащего ясеневый посох, а его символом является свиток. Талиак — покровитель Шарлаяна, учитель Байрегота и отец Ллимлаен.

  • Нимейя 

«Та, кого зовут Нимейя, будет править звездами. Ее долг — хранить небесную ткань времен года и ткать нити человеческих жизней»

Памятник Омфалосу

Нимейя, наблюдательница за небесными телами и богиня судьбы, повелевает стихией воды и ассоциируется со Второй Умбральной луной (четвертый месяц, апрель). Она изображается в виде ткачихи в белой шелковой вуали. Ее символ — прялка. Она младшая сестра Алтыка и учитель Ральгра.

  • Ллимлаен

«Та, кого зовут Ллимлаен, будет править морями. Ее обязанность —  управлять приливами и отливами, а также вдохновлять людей объединяться и открывать новые горизонты»

Памятник Омфалосу

Ллимлаен, наблюдательница за морями и богиня навигации, повелевает стихией ветра и связана с Третьей Астральной луной (пятый месяц, май). Она изображается в виде сильной рыбачки, держащей длинный гарпун, а ее символом является волна. Ллимлаен — дочь Талиака и старшая сестра Нофики. Ллимлаен также является покровительницей города-государства Лимса Ломинса.

  • Ошон

«Тот, кого назовут Ошон, будет править горами. Его обязанность — поддерживать дыхание небес и разделять одиночество людей в странствии»

Памятник Омфалосу

Ошон, владыка гор и бог странников, повелевает стихией ветра и ассоциируется с Третьей Умбральной Луной (шестой месяц, июнь). Он изображается в виде беззаботного скитальца с луком из тиса. Его символ — трость для ходьбы, или, как иногда шутят путешественники, третья нога. Ошон — брат Налд’тала, близкий друг Халоне и  возлюбленный Менфины.

  • Байрегот 

«Тот, кого зовут Байрегот, руководит строительством. Его обязанность — укреплять работы людей и побуждать их к строительству»

Памятник Омфалосу

Байрегот, бог искусств, повелевающий стихией молнии и связанный с Четвертой Астральной луной (седьмой месяц, июль). Покровитель архитектуры и промышленности, он изображается в виде кузнеца, держащего двусторонний молот, а его символом является рука. Байрегот — сын Ральгра и старший брат Халоне. Байрегот также является учеником Талиака.

  • Ральгр

«Тот, кого зовут Ральгр, будет руководить разрушением. Его долг —  побуждать биться сердце звезды и способствовать возрождению человечества»

Памятник Омфалосу

Ральгр, бог разрушения, повелевает стихией молнии и связан с Четвертой Умбральной луной (восьмой месяц, август). Он изображается в виде мага с бронзовым посохом, а его символом является летящий метеор. Отец Байрегота и Халоне, он является помощником Нимеи и божеством-хранителем Ала Миго.

  • Азейма 

«Та, кого зовут Азейма, будет править над солнцем. Ее обязанность — лелеять животворящий свет и освещать истину»

Памятник Омфалосу

Азейма, хранительница солнца и богиня исследования, повелевает элементом огня и связана с Пятой Астральной луной (девятый месяц, сентябрь). Она изображается в виде благородной дамы, держащей золотой веер, а ее символом является лучезарное солнце. Она мать Нофики, старшая сестра Менфины и дочь Алтыка.

  • Налд’тал

«Тот, кого зовут Налд’тал, будет править подземным миром. Его долг: заставить сиять богатства, скрытые в самых темных глубинах и в самих людях»

Памятник Омфалосу

Налд’тал, Торговец, на самом деле является единым проявлением божеств-близнецов: Налда, хранителя живых, и Тала, хранителя мертвых. Боги торговли, они вместе контролируют сделки и хранят подземный мир, имеют власть над стихией огня и связаны с Пятой Умбральной луной (десятый месяц). Налд’тал изображается в виде расчетливого торговца, держащего в руках весы, символом которых является каури, древняя валюта из раковины. Налд’тал — брат Ошона и покровитель Уль’ды.

  • Нофика 

«Та, кого зовут Нофика, будет управлять плодородием. Ее обязанность — наполнять землю жизнью и готовить путь к миру и изобилию»

Памятник Омфалосу

Нофика, покровительница почвы и урожая, богиня плодородия и изобилия, управляет элементом земли и связана с Шестой Астральной луной (одиннадцатый месяц, ноябрь). Она изображается в виде прелестной селянки, держащей стальную косу, а ее символом является весенний лист. Дочь Азеймы, Нофика — младшая сестра Ллимлаен и соперница Халоне. Также является покровительницей Гридании.

  • Алтык

«Тот, кого зовут Алтык, будет править пространством и временем. Его долг — наделять звезду материальной силой, чтобы шествие человечества никогда не прекращалось»

Памятник Омфалосу

Алтык, наблюдатель перемен и бог пространства и времени, повелевает стихией земли и ассоциируется с Шестой Умбральной луной (двенадцатый месяц, декабрь). Он изображается в виде сурового императора с мифриловой секирой. Его символ — песочные часы. Он отец Азеймы и Менфины и возлюбленный Нимейи.

Миф о Двенадцати

Общеизвестный миф о сотворении мира был написан Льюфоном из Шарлаяна, который провел всю свою научную карьеру, наблюдая за различными мифами о сотворении мира и собрав их воедино в то, что считается окончательным мифом, и который люди передают друг другу.

«В начале не было ни света, ни тьмы. Только Вихрь. И только когда Алтык появился оттуда в своей наготе, время сделало свой первый шаг вперед. Вместе с ним Хранитель нёс и вес, а с весом были определены царства земли и небес.

Но Алтык недолго оставался один, ибо вскоре из Вихря вышла другая. Звали ее Нимейя, и была она всего лишь плачущим младенцем, который не умел ничего, кроме как плакать, и вскоре ее слезы создали огромное озеро. 

Алтык, ища общения в пустом царстве своего творения, взял младшую богиню под свое крыло и заботился о ней, как о дочери. Однако по мере того, как росла Нимейя, росла и их любовь друг к другу, пока она не перестала сдерживаться, что привело к божественному союзу, в результате которого родились две святые дочери — Азейма, солнце, и Менфина, луна, и с ними появились день и ночь.

Так прошли бесчисленные циклы света и тьмы, прежде чем из Вихря вышел еще один. Талиак, носитель мудрости и знаний, взглянул на тихое и неизменное озеро, оставленное слезами Нимеи, и извлёк из него реку, чтобы нести эту воду в дальние уголки королевства. Азейма, привлеченная проницательностью Талиака, призналась в любви новому божеству и родила ему двух дочерей: первую — Ллимлаен, которая взяла воду, созданную её бабушкой, и расширила ее до мировых морей. Второй дочерью была одинокая Нофика, которая, нуждаясь в товарищах, создала своих товарищей по играм и таким образом принесла жизнь в мир.

Только когда жизнь распространилась по всей земле и вновь созданным морям, появился новый бог. Хотя откуда, остальные не знали, ибо Вихрь лежал в спящем состоянии. Его звали Ошон, и там, где он бродил, из равнин поднимались высокие горы. С образованием этих шпилей холодный ветер спускался с высоты к теплым морям и поднимался обратно, неся в небеса жизнь, которая когда-то была уготована суше и воде.

Эти ветры принесли любовь в сердце Ллимлаен, но хотя она жаждала быть с Ошоном, его жажда странствий не позволила им соединиться надолго, и они так и не обзавелись собственными детьми. Это было время великого созидания, но и великого хаоса. Горы Ошона поднимались и опускались по его прихоти, реки Талиака текли туда и сюда, а моря Ллимлаен постоянно расширялись, поглощая целые участки земли, прежде чем боги успевали понять, что их нет. Чтобы внести порядок в этот хаос, Нимея вызвала с небес могучую комету (Ральгр) и дала ей жизнь, направив ее вниз, в мир, чтобы она уничтожила все то, что натворили ее сыновья и дочери, и вновь принесла гармонию в царство.

И много дней и ночей мир был спокоен, боги были довольны порядком, который теперь царил в нем. Так было до тех пор, пока Вихрь не пробудился от своей дремоты и не призвал двух последних божеств — Байрегота и его младшую сестру Халоне. Опасались, что необузданные и амбициозные братья и сестры могут снова посеять хаос в мире, поэтому, чтобы обеспечить им должную дисциплину, Нимейя быстро сделала их подопечными Ральгра, Разрушителя.

Строитель по натуре, Байрегот обиделся на своего нового отчима, который мог научить его только разрушению, и предпочел проводить большую часть времени под опекой Талиака. Ученый даровал своему жаждущему ученику знания, которые тот использовал для ковки инструментов и техник созидания. Хотя Халоне была более открыта к учениям своего нового отца, она тоже стала беспокойной, желая испытать свои силы. И такая возможность появилась, когда Ошон пригласил юную богиню в одно из своих путешествий. Именно во время этих путешествий честолюбие Халоне постепенно превратилось в жажду битвы. В пути она бросала вызов каждому встречному существу, оттачивая свое мастерство и методично придумывая новые способы убийства.

Когда Нофика, мать жизни, узнала о том, что Халоне бездумно уничтожает ее творения, она была вне себя от гнева и поклялась отомстить, но ее вызов был проигнорирован, что увеличило разрыв между двумя богинями. Ошон, чувствуя свою ответственность за это, разработал план, как успокоить Нофику. Из гор, созданных им самим, он вызвал фонтан магмы, который извергся на землю. Остыв, магма приняла форму двенадцатого и последнего бога — двуликого Налд’тала. С помощью Налд’тала Ошон предоставил богу возможность присматривать за душами тех, кто встретил свою смерть, и обеспечивать им покой в загробной жизни. Довольная тем, что ее творения больше не будут бесцельно блуждать в пустоте, Нофика согласилась на перемирие с Халоне.

И с появлением двенадцатого и последнего бога пантеон был завершен. Но прежде чем положить конец своему труду, им потребовалось царство, в котором они могли бы жить и наблюдать за своими бесчисленными творениями. С этой целью они создали Семь Небес, и туда они наконец удалились, завещав правление Эорзеей человечеству».